El tratamiento de la pancreatitis aguda es puramente sintomático porque no existe una terapia eficaz para prevenir la activación de cascadas inflamatorias y proteolíticas. Se cree que este ciclo vicioso de señalización celular es provocado por una infección bacteriana, predominantemente por cepas Gram-negativas. La fuente hipotética más probable de la infección bacteriana es el tracto gastrointestinal.

La desnutrición está comúnmente presente en pacientes con cáncer y afecta la calidad de vida.

Dentro de la sintomatología de los pacientes con cáncer encontramos nauseas, pérdida de apetito, disminución del sabor o del gusto por la comida, dolor al tragar, lo que desencadena pérdida de peso, nutrición deficiente, por lo que se recomienda dar tratamiento a los síntomas o condiciones subyacentes, generar cambios en la dieta, recomendar suplementación nutricia, indicar también estimulantes del apetito, para que incrementen la ingesta, el peso corporal y la calidad de vida. 

En general, la tasa de complicaciones es baja (aproximadamente 0.16 por paciente por año) por lo que deben ser reconocidas y tratadas de manera oportuna. Las complicaciones relacionadas con la NED son, en esencia, de tipo gastrointestinal y mecánico.

La Nutrición enteral puede ser suministrada en bolos intermitentes de 20 a 400 ml de la toma en un tiempo máximo de 60 minutos a lo largo del día. El número de bolos dependerá del aporte total calculado. Esta técnica de suministro se utiliza especialmente para alimentación directa al estómago. Otra forma de administrar el alimento es en infusión continua las 24 horas, ya sea regulando el goteo por gravedad con la pinza del equipo de infusión o por medio de las bombas de infusión cuando es necesario un control más estricto del volumen por infundir, como sucede en el caso del suministro directo al intestino.

La administración de nutrición enteral (NE) ha sido considerada como el estándar de oro en el soporte nutricional en los pacientes que no pueden alcanzar sus requerimientos de energía y proteína diarios. En el paciente oncológico, se propone su utilización en pacientes que consumen menos del 50% de los requerimientos durante una semana o del 50 al 75% de los requerimientos por más de dos semanas.

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