Otros nutrimentos. Las vitaminas, oligoelementos y electrolitos son indispensables para mantener los niveles séricos normales de cada paciente y evitar deficiencias, existen situaciones especiales en las cuales se podría administrar mayor o menor dosis de los mismos, es por esto que siempre se debe de individualizar el tratamiento. (Kabiven Periférico, Kabiven Central, Oliclinomel)

Lípidos. Su administración en la nutrición parenteral es fundamental para evitar deficiencias de ácidos grasos esenciales. Por lo menos un 5% de triglicéridos de cadena larga (ácido linoleico) debe de ser administrado.

Hidratos de carbono. Se consideran la principal fuente de energía para el organismo y en forma de dextrosa el componente principal de las nutricionales parenterales.

La concentración de dextrosa depende de la vía de administración de la nutrición parenteral, de la relación kcal no proteica nitrógeno, de la tolerancia y en parte del volumen requerido.

Proteínas. Existen distintas formulaciones de aminoácidos cristalinos los cuales se adecuan a las necesidades de cada paciente. Debido a la tendencia de las altas hospitalarias precoces, se puede valorar a pacientes para su egreso con requerimientos proteicos muy altos los cuales se pueden disminuir conforme el paciente se va recuperando.

Las complicaciones se pueden dividir en complicaciones mecánicas, metabólicas e infeccionas. Entre las complicaciones de carácter no infeccioso tienen especial relevancia la enfermedad hepatobiliar y la enfermedad mineral ósea. En el caso de la enfermedad hepatobiliar se ha descrito una elevación transitoria de las enzimas hepáticas dentro de las primeras 1-3 semanas dicha elevación puede afectar hasta el 70% de los paciente. En la mayoría de los casos, sobre todo en adultos, las cifras séricas suele normalizarse al cabo de unas semanas, aunque en otros, se puede desarrollar una afección hepática crónica que puede llevar a falla hepática. Dentro de los posibles mecanismos podemos mencionar: exceso de macronutrientes, falta de aporte de nutrientes por el tracto gastrointestinal, déficit de micronutrientes (taurina, carnitina, colina, glutamina), toxicidad por nutrientes (fitoesteroles, manganeso), infecciones frecuentes.

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