La desnutrición puede definirse mediante una amplia serie de métodos, entre los que figuran varios instrumentos de detección, como el Índice de Riesgo Nutricional en Geriatría, las medidas antropométricas, como lo es el índice de masa corporal-IMC y las variables bioquímicas, algunas pueden ser hemoglobina, urea y electrolitos, función renal y hepática, albúmina y transferrina.

En los últimos años, el rápido envejecimiento de la población está originando un gran número de estudios encaminados a conocer en mayor profundidad este proceso, así como a identificar los factores de riesgo que pueden modificarlo de forma negativa. Dentro de estos factores de riesgo hay que considerar la importancia que tiene una alimentación adecuada en esta etapa de la vida. Sin embargo es difícil establecer unas recomendaciones nutricionales para un grupo de población tan heterogéneo.

La pérdida de masa muscular con el envejecimiento es un problema importante de salud pública porque afecta la función física, lo que reduce la calidad de vida y puede conducir a la fragilidad y a la muerte prematura. Una causa importante para la pérdida de masa muscular con la edad avanzada es la incapacidad del envejecimiento muscular para aumentar adecuadamente la tasa de síntesis de proteínas como respuesta a estímulos nutricionales.

La anemia de los adultos mayores es generalmente moderada. Los ancianos a menudo en forma inconsciente disminuyen su actividad física para compensar los efectos de la anemia. El inicio de los síntomas es generalmente insidioso. Los síntomas típicos de la anemia tales como fatiga, debilidad y disnea no son específicos y en pacientes mayores tienden a considerarse parte de la edad que avanza. La palidez de las conjuntivas es confiable y su presencia debe incitar al médico a pedir exámenes. Aparte de la palidez conjuntival pocas muestras son atribuibles específicamente a la anemia. Con frecuencia tienen alguna enfermedad que se agrava como insuficiencia cardiaca, alteración cognoscitiva, vértigo y apatía.

La situación de sobrepeso y de obesidad en la población se considera un problema grave de salud pública, estableciéndose como la quinta causa global de riesgo de mortalidad. Se sabe que la obesidad es una enfermedad progresiva que acorta la esperanza de vida y que se encuentra asociada con otras enfermedades, como la diabetes, la enfermedad cardiaca isquémica y es responsable de ciertos tipos de cáncer.

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