Una neoplasia es un desorden en el crecimiento celular, caracterizado por una proliferación excesiva, alterada e incontrolada de las células que no guarda relación alguna con las demandas fisiológicas del órgano implicado, dando como resultado una masa anormal mejor conocida como tumor, procedente de los tejidos originales.

La Calidad de Vida es un concepto que evalúa los factores físicos, psicológicos y sociales, los que influyen en el bienestar de los pacientes. El cáncer y su tratamiento induce en severos cambios metabólicos asociados a un deterioro de esta calidad de vida. Dichas alteraciones contribuyen al aumento del gasto energético ya una disminución de la ingesta alimentaria. Así mismo, puede conllevar un desarrollo de la caquexia tumoral, debido a la complejidad de interacciones entre citoquinas proinflamatorias y el metabolismo del huésped.

La desnutrición energética es una complicación que muy frecuentemente se presenta en la insuficiencia renal crónica, también se ha identificado que esta falta aumenta la morbilidad y la mortalidad en estos pacientes.

Una desnutrición se asocia con un aumento de la frecuencia de la hospitalización, la admisión hospitalaria por paciente y por año, una larga estadía y por lo mismo un aumento en los gastos médicos. Un factor básico que contribuye a la desnutrición en pacientes con insuficiencia renal es la anorexia de causa multifactorial, que se ha debido a una alta acumulación de factores anoréxicos, gastropatía y enteropatía en pacientes con D. Mellitus, inflamaciones e infecciones, una medicación muy prolongada , factores psicosociales, depresión, bajo presupuesto para la alimentación correcta, hemodiálisis, inestabilidad cardiovascular, fatiga postdialisis, diálisis peritoneal, distensión abdominal, absorción de glucosa, entre otras.

Se ha visto en diferentes grupos de pacientes con insuficiencia renal, que tienen controlada la ingestión dietética y la administración de suplementos nutricionales, su peso se sigue perdiendo, además de los niveles de eliminación de alcohol, se recomienda una nutrición parenteral intradialítica, que dentro de sus ventajas se encuentra la reducción de los catabólicos debido a la diálisis por la sustitución de las perdidas en el dializado, así como también se aprovechan el acceso vascular que tiene la diálisis, así como también el costo de la gestión hospitalaria de una nutrición enteral total, al mismo tiempo que extrae los líquidos administrados una medida de que se aplica este tipo de solución nutrición, reduciendo el mínimo la posibilidad de sobrecarga de líquidos,pero sobretodo probar una cantidad de nutrientes relativamente grande en un período breve.

La nutrición parenteral intradialítica se recomienda administrarla en el tratamiento en el nefrópata, basado en la selección cuidadosa de los candidatos, siempre y cuando el fracaso de los intentos previos y ya haya sido presente. La nutrición parenteral intradialítica se suministra durante la hemodiálisis y en solitario se recomienda utilizar 3 veces a la semana en un lapso de 4 horas de
tratamiento. Este tipo de alimentación para los alimentos no fisiológicos, ya que no entra en contacto con el tracto gastrointestinal, al mismo tiempo que reduce los beneficios de contacto directo del nutriente con la mucosa intestinal, por lo que la estimulación hormonal es afectada.

Para un tratamiento nutricional eficaz se debe planificar adecuadamente individualizado para cada paciente, recomendar una ingesta adecuada de alimentos con cantidades y preparación, así como también la utilización de suplementos orales, aditamentos de nutrición enteral, nutrición parenteral en intradiálisis y nutrición parenteral total.

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El farmacéutico es responsable de la elaboración y dispensación de preparaciones estériles con la correcta composición, pureza, estabilidad y esterilidad, con un acondicionamiento idóneo y una identificación precisa y apropiadas para el paciente.

La administración de medicamentos por vía intravenosa conlleva con frecuencia una manipulación previa que incluye su disolución o adición a una solución intravenosa, así como su acondicionamiento en el contenedor o envase más apropiado en cada caso y su identificación individualizada para el paciente al que están destinados.

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