Efectos de los ácidos grasos omega 3 y otros suplementos alimenticios en procesos patológicos relacionados con la tercera edad

La pérdida de masa muscular con el envejecimiento es un problema importante de salud pública porque afecta la función física, lo que reduce la calidad de vida y puede conducir a la fragilidad y a la muerte prematura. Una causa importante para la pérdida de masa muscular con la edad avanzada es la incapacidad del envejecimiento muscular para aumentar adecuadamente la tasa de síntesis de proteínas como respuesta a estímulos nutricionales.

El creciente número de personas de la tercera edad en nuestra sociedad ha llevado a un incremento de la prevalencia de ciertas enfermedades cuya etiología de base son procesos inflamatorios o desarreglos metabólicos lipídicos con riesgo cardiovascular.

Actualmente es conocida la influencia de la dieta en muchas de las enfermedades que asolan a las sociedades occidentales, mientras que se han puesto de manifiesto los efectos beneficiosos de la dieta mediterránea, que es rica en fibra dietética o aceite de oliva. Un caso particular son los ácidos grasos poliinsaturados omega 3, de los cuales son conocidos sus efectos antinflamatorios y como reguladores del metabolismo lipídico, reduciendo así los riesgos de accidentes cardiovasculares.

Se considera que la pérdida normal de masa muscular relacionada con la edad es debido en gran parte a la resistencia anabólica, es decir, una respuesta estímulos anabólicos como el aumento de la disponibilidad de aminoácidos).

Algunas investigaciones sugieren que los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 derivados del aceite de pescado podría ser un agente terapéutico útil para el tratamiento y prevención de sarcopenia.

También se tiene conocimiento que el suministro de alimento enriquecido en este tipo de aceite aumenta la activación de las proteínas de señalización anabólica en el músculo durante la administración de insulina y aminoácidos y aumenta la eliminación no-oxidativa del cuerpo entero de los aminoácidos, lo que sería un índice de la síntesis de proteínas del cuerpo entero.

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