La Calidad de Vida es un concepto que evalúa los factores físicos, psicológicos y sociales, los que influyen en el bienestar de los pacientes. El cáncer y su tratamiento induce en severos cambios metabólicos asociados a un deterioro de esta calidad de vida. Dichas alteraciones contribuyen al aumento del gasto energético ya una disminución de la ingesta alimentaria. Así mismo, puede conllevar un desarrollo de la caquexia tumoral, debido a la complejidad de interacciones entre citoquinas proinflamatorias y el metabolismo del huésped.
Por otro lado, y más allá de las alteraciones físicas y de los efectos metabólicos del cáncer, los pacientes también sufren también de estrés psicológico, como la depresión.
La intervención nutricional se puede aplicar tan pronto como el cáncer es diagnosticado. De acuerdo a las necesidades del paciente, considerando el tipo de tratamiento oncológico (si es curativo o paliativo), las condiciones clínicas y el estado nutricional. Con el objetivo de reducir el nivel de deterioro del estado nutricional, mejorar el estado general y consecuentemente mejorar la calidad de vida.
La intervención nutricional, que acompaña el tratamiento oncológico con la intención de curar, se centra principalmente, en la optimización del equilibrio entre el gasto energético y la ingesta. Para lograr objetivos específicos tales como: disminución de la tasa de complicaciones, mejorar la respuesta y la tolerancia al tratamiento oncológico.
El soporte nutricional en cuidados paliativos, se enfoca en controlar los síntomas relacionados con la ingesta de alimentos y retrasar la pérdida de autonomía. Con la finalidad de mantener o incluso mejorar, la calidad de vida de los pacientes. La revisión de la literatura, corrobora que el tratamiento nutricional debe hacer parte dentro del soporte integral, porque contribuye considerablemente a la mejoría de la calidad de vida.
Debido a la posibilidad de identificar las necesidades y las expectativas de los pacientes que evalúan su calidad de vida, esta se puede incluir dentro de la evaluación nutricional, para elaborar un soporte adecuado nutricional, a la medida del paciente.
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