Eficacia del soporte nutricional enteral tras el alta hospitalaria en pacientes con cirugía digestiva

La desnutrición y anorexia es un problema presente muy común presente en pacientes quirúrgicos gastrointestinales. El deterioro del estado de nutrición en este tipo de pacientes se ve en una alta prevalencia en aquellos que tienen larga estadía en el hospital.

La nutrición preoperatoria proporcionada a los pacientes quirúrgicos desnutridos, se ha relacionado con la reconstitución de la función inmune y reducciones significativas de las complicaciones.

El suministro de inmunonutrición en el período preoperatorio reduce la tasa de infección y acorta la duración de la estancia, aunque una reducción significativa en la mortalidad no ha sido demostrada.

Se ha demostrado que la ingesta de energía y proteínas por la vía enteral en pacientes con este tipo de cirugía, se ha obtenido un efecto positivo en la estancia hospitalaria

Se ha demostrado que con la nutrición enteral, también se tiene un mejor aporte de nutrientes que el cuerpo logra absorber, presentándose menos depletación en el tono muscular, lo que provoca una recuperación satisfactoria en el corto y largo plazo después de la cirugía.

El apoyo nutricional brindado antes y después de la cirugía gastrointestinal, produjo una evolución significativamente mejor en la parte física motriz, así como también se observó un incremento o mantención de peso en los pacientes que su nutrición era otorgada por la vía enteral, donde se cuidaba el consumo proteico-energético.

Se recomienda continuar con seguimiento nutricio en casa una vez que se de el alta, para así obtener mejores resultados en la recuperación del paciente, también es recomendado continuar con la nutrición enteral, para no perder de vista la ingesta clave de proteínas, que es el nutriente que se ha visto más estudiado en este tipo de pacientes quirúrgicos.

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