La hiperglucemia es una complicación frecuente de la nutrición enteral y parenteral en pacientes hospitalizados.
Una amplia evidencia de estudios observacionales indica que el desarrollo de hiperglucemia durante la nutrición parenteral y enteral está asociado con un mayor riesgo de muerte y complicaciones infecciosas.
No existen directrices específicas que recomienden objetivos glucémicos y estrategias efectivas para el manejo de la hiperglucemia durante el apoyo nutricional especializado.
El manejo de la hiperglucemia en estos pacientes debe incluir la optimización del contenido de carbohidratos y la administración de insulina intravenosa o subcutánea.
Se recomienda iniciar la monitorización capilar de la glucosa para pacientes con o sin antecedentes de diabetes que reciben nutrición enteral y parenteral.
La monitorización de la glucosa puede interrumpirse en pacientes sin antecedentes de diabetes si los valores en ayunas son inferiores a 140 mg / dl sin terapia con insulina durante 24-48 horas después del logro de la ingesta calórica deseada. En pacientes con antecedentes de diabetes, se debe iniciar la terapia con insulina cuando en ayunas, los niveles resultan superiores a 140 mg / dL. Para aquellos pacientes sin antecedentes de diabetes, la terapia con insulina está indicada si la glucosa en sangre está por encima de 180 mg / dl o en pacientes con requerimientos persistentes de corrección de la insulina.
El nutriólogo también debería considerar la reducción en el contenido de carbohidratos con el fin de disminuir la concentración de glucosa en la sangre.
La reevaluación frecuente del estado clínico de los pacientes es fundamental no sólo para permitir el mantenimiento de un control glucémico adecuado, sino también para prevenir la hipoglucemia.
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